かつお佃煮で簡単♪京芋のあんかけ
2011年11月16日
昨日の夜ご飯は、これっ♪
京芋のあんかけ☆
実家の近所の方が育てた京芋と、
お取り寄せしていた小豆島屋の 「かつお佃煮」を
コラボさせてみました~。
小豆島屋の常連様に人気の佃煮5種類を、
ご試食佃煮セットとして期間限定送料無料ワンコインで480円だなんて、
試してみないとっってことで…

開けてみるまでは「かつお佃煮」といってもかつおだけ佃煮にしてるのかなと思ったら、
しっかりと昆布やゴマも入っていて。
う~ん、この旨味たっぷりの 「かつお佃煮」で何か作れないかしら…と考えていると、
ご近所さんから京芋や白菜、ブロッコリーなどおすそ分けしていただきました~。
京芋大好きなんですよね、私。味も、ほっくほくな食感も、皮の剥きやすさとか…。
いつもはただ煮っ転がしを作ることが多いのですが、
今日は気分をかえて、あんかけにしてみました~。
あんは京芋を煮て取り出した鍋に「かつお佃煮」を入れて、
お好みで醤油、砂糖で味を整えて、片栗粉でとろみをつけるだけです。
「かつお佃煮」が入っただけなのに、
なんだか手間ひまかけて作ったようなあんに変身です♪
これがまたご飯に合うんだなあ~。
京芋をくださったご近所の方、どうもありがとうございました~☆
京芋のあんかけ☆
実家の近所の方が育てた京芋と、
お取り寄せしていた小豆島屋の 「かつお佃煮」を
コラボさせてみました~。
小豆島屋の常連様に人気の佃煮5種類を、
ご試食佃煮セットとして期間限定送料無料ワンコインで480円だなんて、
試してみないとっってことで…

開けてみるまでは「かつお佃煮」といってもかつおだけ佃煮にしてるのかなと思ったら、
しっかりと昆布やゴマも入っていて。
う~ん、この旨味たっぷりの 「かつお佃煮」で何か作れないかしら…と考えていると、
ご近所さんから京芋や白菜、ブロッコリーなどおすそ分けしていただきました~。
京芋大好きなんですよね、私。味も、ほっくほくな食感も、皮の剥きやすさとか…。
いつもはただ煮っ転がしを作ることが多いのですが、
今日は気分をかえて、あんかけにしてみました~。
あんは京芋を煮て取り出した鍋に「かつお佃煮」を入れて、
お好みで醤油、砂糖で味を整えて、片栗粉でとろみをつけるだけです。
「かつお佃煮」が入っただけなのに、
なんだか手間ひまかけて作ったようなあんに変身です♪
これがまたご飯に合うんだなあ~。
京芋をくださったご近所の方、どうもありがとうございました~☆