この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

かつお佃煮で簡単♪京芋のあんかけ

2011年11月16日

昨日の夜ご飯は、これっ♪




京芋のあんかけ

実家の近所の方が育てた京芋と、
お取り寄せしていた小豆島屋の 「かつお佃煮」




コラボさせてみました~。


小豆島屋の常連様に人気の佃煮5種類を、
ご試食佃煮セットとして期間限定送料無料ワンコインで480円だなんて、
試してみないとっってことで…




開けてみるまでは「かつお佃煮」といってもかつおだけ佃煮にしてるのかなと思ったら、
しっかりと昆布ゴマも入っていて。



う~ん、この旨味たっぷり 「かつお佃煮」で何か作れないかしら…と考えていると、


ご近所さんから京芋白菜ブロッコリーなどおすそ分けしていただきました~。


京芋大好きなんですよね、私。味も、ほっくほくな食感も、皮の剥きやすさとか…。


いつもはただ煮っ転がしを作ることが多いのですが、
今日は気分をかえて、あんかけにしてみました~。


あんは京芋を煮て取り出した鍋に「かつお佃煮」を入れて、
お好みで醤油、砂糖で味を整えて、片栗粉でとろみをつけるだけです。


  「かつお佃煮」が入っただけなのに、
なんだか手間ひまかけて作ったようなあんに変身です♪


これがまたご飯に合うんだなあ~。


京芋をくださったご近所の方、どうもありがとうございました~☆  


Posted by すもも at 08:49Comments(0)お取り寄せ