今日おやつ☆冷たい高瀬茶と手づくりスイーツ
2011年09月06日
今日のおやつは…
小豆島屋でお取り寄せした高瀬茶の中から
「冷たい緑茶」と手づくりのみたらし団子☆
先日小豆島屋のサイトを見てて、高瀬茶の取り扱いを始めたことを知り
早速お取り寄せしてみました。
高瀬って、香川県のお茶の産地なんですけど、生産量は全国で出荷される量の0.3パーセントにしかならず、ほとんどが県内で消費されてしまうので、
高瀬茶は幻のお茶とも言われているんですよね~。
そのお味は、ひと口、口に含むと爽やかなお茶の香りがふわ~っと広がり、
まろやかな甘さと、程よい渋みが味わえて…。
以前高瀬の産直で購入して以来、高瀬茶のとりことなっておりまして。
最近は朝晩は涼しくなってきましたが、今日みたいに暑い日はやっぱり
「冷たい緑茶」でしょ!
この「冷たい緑茶」は三角のティーパックになっているので、
急須にぽんっと入れるだけなので簡単!あとは冷蔵庫に入れて冷やすだけ~。
お茶のお供は、手作りのみたらし団子☆
このみたらしあんは材料を耐熱皿に入れてレンジでチンするだけなのでこれまた簡単~!
「冷たい緑茶」とともに美味しくいただきました☆
まだまだ残暑が厳しいとのことなので、しばらくは「冷たい緑茶」にお世話になりそうです☆
小豆島屋でお取り寄せした高瀬茶の中から
「冷たい緑茶」と手づくりのみたらし団子☆
先日小豆島屋のサイトを見てて、高瀬茶の取り扱いを始めたことを知り
早速お取り寄せしてみました。

高瀬って、香川県のお茶の産地なんですけど、生産量は全国で出荷される量の0.3パーセントにしかならず、ほとんどが県内で消費されてしまうので、
高瀬茶は幻のお茶とも言われているんですよね~。
そのお味は、ひと口、口に含むと爽やかなお茶の香りがふわ~っと広がり、
まろやかな甘さと、程よい渋みが味わえて…。
以前高瀬の産直で購入して以来、高瀬茶のとりことなっておりまして。
最近は朝晩は涼しくなってきましたが、今日みたいに暑い日はやっぱり
「冷たい緑茶」でしょ!
この「冷たい緑茶」は三角のティーパックになっているので、
急須にぽんっと入れるだけなので簡単!あとは冷蔵庫に入れて冷やすだけ~。
お茶のお供は、手作りのみたらし団子☆
このみたらしあんは材料を耐熱皿に入れてレンジでチンするだけなのでこれまた簡単~!
「冷たい緑茶」とともに美味しくいただきました☆
まだまだ残暑が厳しいとのことなので、しばらくは「冷たい緑茶」にお世話になりそうです☆
Posted by すもも at 16:38│Comments(0)
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