今日のおやつ☆手づくりよもぎ団子に小豆島の佃煮を添えて
2011年07月04日
今日のおやつは…
先日KALDIで購入したよもぎ粉を使ってよもぎ団子を作り…
小豆島屋でお取り寄せした、瀬戸よ志の日高昆布(金ごま入り)
を添えてみました。
小さいころは甘味処とかで注文するとついてくる佃煮に
「なんで、甘いもの頼んだのに、塩辛い物がついてくるんやろ?」と
不思議に思っていたすももですが、いつからか、甘いものを食べると、
なんとなく塩辛いものを食べたくなって…。食べないと落ち着かないというか…。
そんなことありませんか?
そんな時には小豆島屋でお取り寄せした、瀬戸よ志の佃煮ちゃんたちが大活躍するんですよね~。

なぜなら、瀬戸よ志の佃煮は合成保存料とか、
余計なものがほとんど入っていないうえ、
スーパーに置いてある佃煮とは違って、
味付けがとっても、まろやかなんです。
なので、安心して食べられるんですよね。
今日はその中でも、瀬戸よ志の日高昆布(金ごま入り)を
よもぎ団子に添えてみました。
よもぎ団子のほのかな甘みの後に、日高昆布のまろやかな塩気がたまりません!
ちなみにうちのお子ちゃまは大豆アレルギーで、きな粉が食べられないので
すりごまに、お砂糖を混ぜてきな粉もどきを作って添えています。
ほんとは小豆とか添えたらもっと最高なんだけどな~、しばらくは我慢、我慢です。
先日KALDIで購入したよもぎ粉を使ってよもぎ団子を作り…
小豆島屋でお取り寄せした、瀬戸よ志の日高昆布(金ごま入り)
を添えてみました。
小さいころは甘味処とかで注文するとついてくる佃煮に
「なんで、甘いもの頼んだのに、塩辛い物がついてくるんやろ?」と
不思議に思っていたすももですが、いつからか、甘いものを食べると、
なんとなく塩辛いものを食べたくなって…。食べないと落ち着かないというか…。
そんなことありませんか?
そんな時には小豆島屋でお取り寄せした、瀬戸よ志の佃煮ちゃんたちが大活躍するんですよね~。

なぜなら、瀬戸よ志の佃煮は合成保存料とか、
余計なものがほとんど入っていないうえ、
スーパーに置いてある佃煮とは違って、
味付けがとっても、まろやかなんです。
なので、安心して食べられるんですよね。
今日はその中でも、瀬戸よ志の日高昆布(金ごま入り)を
よもぎ団子に添えてみました。
よもぎ団子のほのかな甘みの後に、日高昆布のまろやかな塩気がたまりません!
ちなみにうちのお子ちゃまは大豆アレルギーで、きな粉が食べられないので
すりごまに、お砂糖を混ぜてきな粉もどきを作って添えています。
ほんとは小豆とか添えたらもっと最高なんだけどな~、しばらくは我慢、我慢です。
Posted by すもも at 16:30│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
よもぎだんご、手作りしたの?
すごいー!おいしそうだね~。
甘いものの後に塩辛いもの、ってわかるわぁ。
で、塩辛いものを食べたら甘いものが欲しくなって
食欲エンドレスになる(笑)
すごいー!おいしそうだね~。
甘いものの後に塩辛いもの、ってわかるわぁ。
で、塩辛いものを食べたら甘いものが欲しくなって
食欲エンドレスになる(笑)
Posted by 米子 at 2011年07月04日 19:18
米子さま
そうそう!だんごの粉に混ぜてね~。
昆布のおかげで、あっという間になくなってしまっちゃいましたが…(^_^;)
そうそう!だんごの粉に混ぜてね~。
昆布のおかげで、あっという間になくなってしまっちゃいましたが…(^_^;)
Posted by すもも at 2011年07月04日 21:21