小豆島屋のもろみのりと香川の旬のコラボ☆

2011年05月21日

皆さん、「もろみのり」ってご存じですか?
先日妹夫婦が小豆島のお土産に買ってきてくれた「もろみのり」

見た目は普通の海苔っぽいんだけど実際食べてみると、
何とも言えずまろやかでびっくり

もろみって聞くと、麦やら、大豆やらのつぶつぶが入っているイメージなんだけど、
全然違いましたオドロキ


瀬戸よ志さんの「小豆島もろみのり」は醤油の産地小豆島ならではの新鮮なもろみと、小豆島の海の恵であるとれたての生のりぜいたくに使った逸品なんですって。

そのまま食べてもおいしんだけど、ちょうど主人のばあちゃんが作ってくれている
新玉ねぎ
が手に入ったので、
今日は「もろみのり」をつかってお手軽和え物を一品をつくってみました。
小豆島屋のもろみのりと香川の旬のコラボ☆


小豆島もろみのりと新玉ねぎを使った
            ☆簡単!絶品!きゅうりの和え物☆

 作り方…①きゅうりを2~3ミリの薄切りにして塩を振る。
      ②玉ねぎも薄くスライスし、レンジでチン!(水にさらしてもいいです)
      ③きゅうりと玉ねぎの水気を切り、もろみのりと和えるだけ!
お好みでしょうがの千切りをのせてもさわやかでよいですよスマイル


「もろみのり」を和えただけなのに、ものすごく奥の深い、味わいのある逸品になりました。
もろみの力ってすごいんですね~。

皆さんもぜひお試しあれ!


同じカテゴリー(料理)の記事画像
塩麹で♪旨味たっぷりチキンのトマト煮
旬のまんばとツナのパスタ♪
塩麹を使って…
今年注目の万能調味料☆
贅沢に~♪
三ぶたでHappy birthday!
同じカテゴリー(料理)の記事
 塩麹で♪旨味たっぷりチキンのトマト煮 (2012-01-20 19:39)
 旬のまんばとツナのパスタ♪ (2012-01-19 12:20)
 塩麹を使って… (2012-01-13 18:52)
 今年注目の万能調味料☆  (2012-01-08 15:57)
 贅沢に~♪ (2011-10-21 22:29)
 三ぶたでHappy birthday! (2011-10-18 23:10)

この記事へのコメント
もろみのりってあるんですね。

はじめて知りました。

我が家もきゅうりと新玉ねぎがあるので
近いうちに作ってみます。

おなかすいた------------------
Posted by こたけ at 2011年05月21日 17:49
運動会でちょっとバテちゃったから、

さっぱりときゅうりをたべたくなりました。
Posted by おりいぶおりいぶ at 2011年05月21日 18:10
それと、リンクはらせていただきますね~。
Posted by おりいぶおりいぶ at 2011年05月21日 18:14
こたけさま

もろみのり、おいしいので是非お試しくださいな~(^-^)/
Posted by すもも at 2011年05月21日 20:48
おりいぶさま


リンクいただきました~(^-^)/

運動会お疲れ様でした。今日はゆっくり休んでくださいね~('-^*)/
Posted by すもも at 2011年05月21日 21:04
すももさん

こんにちは♪

とってもさわやかな一品ですね。

きゅうりと生姜のほうが特にそそられました~

今度ぜひ作ってみたいです。
Posted by たんちゃんたんちゃん at 2011年05月22日 13:42
たんちゃんさま

きゅうりとしょうがってほんと合いますよね~☆
是非お試しくださいな('-^*)
Posted by すもも at 2011年05月22日 21:21
新たまねぎの甘さと「もろみのり」の塩気って
確かに合いそうですね!
我が家にも新玉ちゃんがあるので、
ぜひ合わせてみま~す!
Posted by あずき at 2011年05月22日 22:12
あずきさま

いまの時期の新玉ねぎほんと美味しいですよね~('-^*)
なんだかまた食べたくなってきました☆
Posted by すもも at 2011年05月22日 22:24
こんにちは!きゅうりが、とってもいい感じですね~♪
この写真で今晩の一品が決まりました。笑
ありがとうございます!
Posted by ユキ子 at 2011年05月23日 19:52
ユキ子さま

コメントありがとうございます☆もろみのりはほんとおすすめですので、是非作ってみてくださいな(b^-゜)
Posted by すもも at 2011年05月23日 21:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
小豆島屋のもろみのりと香川の旬のコラボ☆
    コメント(11)